Pimenovich писал(а):
"Бабы нарожают еще"... - ця фраза з першого видання книги Жукова "Воспоминания и размышления", яку він редагував особисто.
Ой, вот только не будем, ага?
Иначе попрошу ссылку на первоисточник, с указанием страницы, а указать вы вряд ли сможете.
Не говорил такого Жуков сроду. Эту фразу я слышу уже лет эдак 10. И приписывают её (внимание, выбирайте по вкусу!):
- Екатерине II
-Александру I
-Николаю II
-Апраксину
-Ленину
-Троцкому
-Сталину
-Жукову.
Могу даже привести цитаты, если хотите. Например, якобы Апраксин говорил "За лошадей золотом плачено, а солдат бабы ещё нарожают". Или Коля 2.0 (Николай II), перед "кровавым воскресеньем" сказал солдатам (якобы) - "Стреляйте голубчики, а этих глупцов бабы ещё нарожают".
А если посмотреть, откуда всё пошло, то наиболее вероятно происхождение, как ни странно, от одного из наполеоновских генералов.
Так что не Жуков это сказал, не Жуков
Кстати, приношу извинения, ошибся. Не про Кёнигсберг речь шла, а про Потсдам.
Книгу читав ще у студентські роки. І мене, в той час молоду людину, патріотично виховану у сім'ї фронтовиків, ці дві фрази шокували настільки, що їх пам'ятаю до сьогодні.
При всем моём уважении - позволю себе банально вам не поверить. У меня лежит сейчас скан-копия той самой книги "Воспоминания и размышления". Откуда скачать - могу показать. Замечу - именно скан-копия, а не вордовский файлик. Так что если скажете, где именно это сказано - радостно это подтвержу. Или опровергну.